Bandung, 08 Maret 2024,– Komandan Lanal Bandung Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati, S.T., M.Sc., M.Tr. Hanla., menghadiri upacara serah terima jabatan (sertijab) Panglima Komando Armada RI dari Laksamana Madya TNI Heru Kusmanto kepada Laksamana Madya TNI Denih Hendrata yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali, di Lapangan Arafuru, Mako Koarmada, Jakarta Pusat, Jum’at (8/3/2024).

Kasal Laksamana Muhammad Ali mengatakan pergantian kepemimpinan ini sebagai dinamika pembinaan organisasi dalam tubuh TNI AL. Sejauh ini, kepemimpinan Pangkoarmada sudah berjalan baik. Regenerasi kepemimpinan di lingkungan TNI Angkatan Laut harus terus berjalan sebagai salah satu bentuk dinamika pembinaan organisasi dalam lingkungan TNI dan lingkungan TNI Angkatan Laut. Jabatan Panglima Komando Armada Republik Indonesia dan telah memperlihatkan hasil yang membanggakan. Komando Armada RI adalah kekuatan inti Angkatan Laut dalam mengemban tugas, peran dan fungsi yang sangat penting bagi pertahanan laut Indonesia.

Selain itu Kasal mengucap terima kasih kepada Laksdya TNI Heru telah menyelesaikan tugas dan memberi selamat kepada Laksdya TNI Denih atas tugas baru yang akan mengemban tugas sebagai Pangkoarmada baru. Selaku pemimpin TNI Angkatan Laut menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Laksamana Madya TNI Heru Kusmanto atas dedikasi dan pengabdian yang luar biasa yang telah dipersembahkan selama menjabat Panglima komando Armada Republik Indonesia. Selanjutnya Kasal mengucapkan selamat atas amanah dan kepercayaan yang baru kepada Laksamana Madya TNI Denny Hendrata sebagai panglima komando Armada R.

Laksdya Heru merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1988 atau Angkatan ke-34. Berbagi jabatan strategis pernah diembannya mulai dari Komandan Gugus Keamanan Laut Koarmada Timur, Komandan Lantamal X Jayapura, Kepala Staf Koarmada Barat, Kepala Staf Koarmada I, Panglima Kolinlamil, Pangkoarmada II, Asrenum Panglima TNI dan Pangkoarmada RI. Sementara Laksdya Denih sebagai Pangkoarmada RI yang baru juga sudah menduduki berbagai jabatan strategis. Mulai dari Komandan Lantamal III Jakarta, Wakil Asisten Pengamanan Kasal, Sahli Bidang Pertahanan Keamanan Wantanas, Gubernur Akademi Angkatan Laut, Asops Kasal, Pangkoarmada II dan sekarang menjabat Pangkoarmada Rl ke-4.

Sehari sebelum acara sertijab, sempat dilaksanakan kegiatan exit briefing dan memorandum di Koarmada RI. Usai kegiatan, dilaksanakan acara  tradisi, dan entry briefing pejabat baru. Diketahui, Komando Armada RI merupakan Kotama Operasi yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Panglima TNI, serta sebagai Kotama Pembinaan yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada KSAL. Koarmada RI membawahi tiga Koarmada bernomor, yaitu Komando Armada I berada di Tanjung Pinang Kepulauan Riau, Komando Armada II berada di Surabaya Jawa Timur; dan Komando Armada III berada di Sorong Papua Barat. (Pen Lanal Bandung).