Bandung, 6 Juli 2021,– Komandan Lanal Bandung Kolonel Laut (KH/W) Tresna Kusumawati, S.Pd., M.A.P., didampingi Palaksa, Pasintel, Pasproga dan Paspotmar Lanal Bandung mengikuti Vicon Serbuan Vaksin untuk masyarakat maritim secara serentak yang di pimpin oleh Kepala Staf TNI AL Laksamana TNI Yudho Margono, S.E., M.M., secara Virtual bertempat di Mess R.E. Martadinata Jl. Setiabudi No 73 Bandung, Selasa (6/7).

Adapun kegiatan Serbuan Vaksinasi  Covid-19 kepada Masyarakat Maritim di Wilayah Kerja Lanal Bandung dengan jumlah Vaksinator 8 orang tenaga kesehatan dari Balai Pengobatan (BP) Lanal Bandung serta telah memberikan Vaksinasi kepada 170 orang Masyarakat Maritim di Wilayah Kerja Lanal Bandung dimana kegiatan ini dilaksanakan serentak secara Virtual (Live Vicon) dengan Bapak Kepala Staf TNI Angkatan Laut dari Pasmar 1 Marunda Jakarta Utara yang diikuti seluruh Satker dan Kotama Jajaran TNI AL.

Sedangkan Pelaksanaan serbuan Vaksin terhadap masyarakat pesisir Kec. Palabuharatu oleh Lanal Bandung dalam hal ini Posal Palabuhanratu dilaksanakan di Puskesmas Palabuhanratu Jl. Cangehegar bersinergi dengan Dinkes Kab. Sukabumi dan Kapus Palabauhanratu. Kegiatan Vaksinasi ini dibantu oleh Nakes 7 orang terdiri dari 1 orang Dokter, 3 Vaksinator dan 3 administrasi dengan jumlah peserta 61 orang terlaksana 60 orang dan 1 orang tertunda akibat Tensi tinggi.

Untuk Pelaksanaan Serbuan Vaksinasi Massal Masyarakat Maritim secara Serentak dilaksanakan juga oleh Posal Pangandaran tepatnya di Ruang Poned Puskesmas Parigi Kampung Bahari Nusantara Bojongsalawe Desa Karangjaladri Kec. Parigi Kab. Pangandaran dengan jumlah Nakes 9 orang Vaksinator dengan jumlah peserta 53 orang.

Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono hari ini memimpin prajurit TNI Angkatan Laut untuk melakukan serbuan vaksinasi di Pasar Ikan Modern Muara Baru, Jakarta Utara.

KASAL Laksamana TNI Yudo Margono menyatakan, TNI Angkatan Laut hingga saat ini terus melakukan serbuan vaksinasi untuk mendukung program satu juta vaksin perhari sesuai dengan perintah Presiden RI Joko Widodo. Hari ini TNI AL akan melaksanakan serbuan Vaksinasi sebanyak 1000 vaksin,” kata Laksamana TNI Yudo Margono ketika meninjau serbuan vaksinasi di Pasar Ikan Modern Muara Baru, Jakarta Utara, lebih jauh lagi KASAL menjelaskan, selain di Pelabuhan Perikanan Muara Baru, hari ini jajaran TNI Angkatan Laut di seluruh Indonesia juga melaksanakan serbuan vaksinasi secara serentak di 174 titik lokasi yang berbeda. Hal ini dilakukan untuk mendukung pemerintah dalam rangka memutus mata rantai penyebaran COVID-19 di Tanah Air.

TNI Angkatan Laut telah melakukan serbuan vaksinasi secara serentak di 174 titik. Mulai dari Lanal-Lanal dari Sabang sampai Merauke, maupun Kotama-Kotama TNI AL dan ini sudah dilaksanakan dari mulai tanggal 23 Juni lalu.

Sejak tanggal 23 Juni hingga 4 Juli 2021, seluruh jajaran TNI Angkatan Laut di seluruh Indonesia telah memvaksin Masyarakat Indonesia lebih dari 78 ribu orang. Lebih lanjut dikatakan KASAL, target sasaran TNI Angkatan Laut akan fokus pada masyarakat yang berada di pelabuhan-pelabuhan umum, pelabuhan ikan, masyarakat pesisir, serta masyarakat terpencil di pulau-pulau terluar Indonesia.

Pada kesempatan tersebut Komandan Lanal Bandung mengatakan bahwa kegiatan vaksinasi ini merupakan bentuk dukungan TNI Angkatan Laut (Lanal Bandung) terhadap anjuran program pemerintah yaitu turut serta mensukseskan program nasional dengan satu juta vaksin perhari serta perintah langsung dari Bapak Kepala Staf TNI Angkatan Laut dalam upaya mencegah penyebaran Covid-19 khususnya di wilayah kerja Lanal Bandung dan wilayah maritim Indonesia pada umumnya.

Dengan adanya kegiatan ini masyarakat di Wilayah Kerja Lanal Bandung maupun yang tinggal di sekitaran Mako Lanal Bandung dapat membantu mencegah penyebaran Covid-19 di daerah tempat tinggalnya, karena dengan meningkatkan  Herd Immunity maka virus Corona tidak akan mudah menyerang tubuh kita sehingga terhindar dari infeksi dan penularannya

Lebih lanjut Danlanal Bandung mengucapkan terimakasih kepada Bapak Ibu yang telah datang untuk di Vaksin dalam serbuan Vaksinasi di Lanal Bandung, Vaksin Sinovac yang Bapak Ibu dapatkan sudah terjamin dan terbukti baik kehalalan, keamanan dan keampuhannya, jadi Bapak Ibu jangan ragu dan jangan percaya berita berita hoax. Salam sehat dan selalu bahagia serta selalu bersyukur bahwa kita masih diberikan kesehatan dan umur panjang, jangan terlalu banyak memikirkan hal hal yang tidak penting atau hoax, mari menjalani hidup ini dengan selalu bersyukur dan bahagia.

Hadir dalam kegiatan dan mengikuti Live Vicon dengan Bapak Kasal antara lain Komandan Lanal Bandung Kolonel Laut (KH/W) Tresna Kusumawati, S.Pd., M.A.P. CHRMP., Palaksa Lanal Bandung Letkol Laut (P) Budi Purnamajaya S.H.,  Para Perwira Staf Lanal Bandung (Pasintel, Pasprogar, Paspotmar, Kaurminpers Lanal Bandung) dan Personil Lanal Bandung setrta Tim  Vaksinasi dan Vaksinator BP Lanal Bandung.